あん先生

教員・食生活アドバイザーです!

♡何を食べればよいのか?〜五大栄養素編〜

 「五大栄養素」をすべて言えますか?

今回は、「五大栄養素」のお話。

いちどは耳にしたことがあるのではないでしょうか。

 

 今回のお話の結論を先に述べます。

“五大栄養素の整った食事をしよう!“

…単純ですね。笑

 

 五大栄養素とは?

・炭水化物→エネルギーになる

・タンパク質→体をつくる

・脂質→エネルギーになる

・ミネラル→体をととのえる

・ビタミン→体をととのえる

 

 役割ごとに、

【黄】炭水化物、脂質

【赤】タンパク質

【緑】ミネラル、ビタミン

と仲間分けされることもあります。

 

 さて、栄養素が少ないとどうなるでしょうか。

黄色不足→元気が出ない

赤色不足→爪や髪の毛が傷んでくる

緑色不足→便秘になりやすい

などが代表的でしょうか。

 

 逆に、栄養素が多すぎても肥満や血管の詰まりの原因になったり肌荒れが起こったりします。

 

 まとめとして。

五大栄養素をバランスよく摂ってください。

少なくとも、一度の食事に五大栄養素すべてが入っているように心がけましょう。